Schnaitheimer Taktik geht nicht auf

Im letzten Pflichtspiel des Jahres unterlag die TSG Schnaitheim dem TV Neuler mit 0:1. Nach gutem Beginn der Schnaitheimer nutzten die Gäste die Fehler der Gastgeber zur Führung aus, die sie trotz aller Schnaitheimer Anstrengungen bis zum Schluss halten konnten.

Damit endet die Schnaitheimer Erfolgsserie unerwartet gegen die kampfstarke Mannschaft aus der unteren Tabellenregion und Schnaitheim überwintert auf dem fünften Tabellenplatz.
TSG-Coach Patrick Bartak änderte seine Aufstellung nach der Rückkehr von Rotsünder Markus Wengenmayer, der den Vorzug vor Björn Jentschke erhielt.
Schnaitheim legte stark los und hatte sofort eine Gelegenheit durch Marcel Kässmeyer, der mit seinem Schuss aber nicht am TVN-Keeper Emer vorbei kam. Auch sein Seitfallzieher in der dritten Minute hätte die Führung bringen können. Und nach Theo Nowackis Kopfball nach einem Eckball, der nur knapp links am Gehäuse vorbei ging, war der erste Angriffsschwung verpufft. Auf dem holperigen Rasen auf dem Schnaitheimer Moldenberg wollte die offensichtliche Taktik der TSG nicht aufgehen. Die schnellen Stürmer Matthias Kolb und Kässmeyer wurden kaum einmal in Szene gesetzt, und wenn dann doch einmal ein Ball bei den beiden ankam, hatten die TVN-Verteidiger aufgrund des unebenen Platzes wenig Mühe, weitere Torchancen zu vermeiden.
Dadurch hatten die Gäste mehr und mehr vom Spiel und waren nach einer Viertelstunde die aktivere und gefährlichere Mannschaft. Wurde in der 17. Minute ein Treffer von Fuchs wegen Abseits nicht gegeben, war spätestens das Tor des Tages in der 36. Minute durch Dobstetter verdient. Vorausgegangen waren mehrere Fehler der Gastgeber, die Neuler ausnutzen und so den Treffer schön herausspielen konnte.
Neuler zog sich sofort zurück und verlagerte sich auf das Verwalten des knappen Vorsprungs. Einzig Kässmeyer sorgte kurz vor der Pause noch einmal für Torgefahr der TSG, aber sein Schuss ging links am Tor vorbei.
Die zweite Halbzeit brachte wenig neues. Schnaitheim biss sich die Zähne an der entschlossenen Abwehr des TVN aus. Der eingewechselte Jentschke hatte in der 59. und 69. noch die besten Chancen auf Schnaitheimer Seite, allerdings fehlte auch ihm das rechte Glück oder die Abgebrühtheit, seine Schüsse aus mittlerer Distanz in Zählbares umzumünzen.
Selbst als Schnaitheim taktisch umstellte und alles nach vorne warf, ließ sich der Ausgleich nicht erzwingen. Auf der Gegenseite hätte Neuler noch erhöhen können, doch bei den wenigen Entlastungskontern ging es den Gästen mehr um Zeitgewinn als um Verbesserung der Tordifferenz.

TSG: Karnisky (46. Günther), Spahr, Hörger, Nowacki, J. Eckardt, Wengenmayer (57. T. Peichl), M. Kolb, Braig (53. Jentschke), Kässmeyer, S. Peichl (80. Jäger), B. Kolb

Schiedsrichter: Rudolf Wind (Offingen)